ものを「作る」、「造る」、「創る」ことは、やっぱり素晴らしいものです。
「麹室」の写真は、残念ながらバッテリー切れでできませんでしたが、
社長の白杉悟氏、半農半蔵人:松本敏幸氏、
半蔵人半営業(?)の岸田伸哉氏と徒然な話に盛り上がりました。
また、お米の1粒も無駄にしない、日本人の精神に改めて触れさせていただきました。
今後のお酒が楽しみです。
お米を蒸す準備:コシヒカリ70%精米 |
小さいタンクで造った酒母を取り出している様子 |
酒母を移した大きなタンクへ糀を加えています。 |
上の写真の糀です。(蔵の2階) |
熱いお湯で容器の消毒です。 |
お米を蒸気で蒸しています。 |
お米が蒸しあがりました。 |
蒸しあがったお米を取り出して冷まします。 |
冷ました蒸し米を加え櫂入れを行います。 |